简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

国家降低部分行政事业性收费标准

2019-12-18 08:53     来源:国家发改委网站
【字体: 打印
  为进一步加大降费力度,切实减轻社会负担,近日,国家发展改革委会同财政部印发《关于降低部分行政事业性收费标准的通知》(以下简称《通知》,发改价格规〔2019〕1931号),决定自明年起降低部分行政事业性收费标准。

  考虑到公安部门对摩托车号牌核发每副由两块调整为一块,将摩托车(包括普通摩托车、轻便摩托车、教练摩托车、使馆摩托车、领馆摩托车)号牌工本费收费标准由原来的每副70元调整为35元。为进一步促进两岸人员往来,增进台胞福祉,降低办证费用,将往来台湾通行证(电子)收费标准由每本80元调整为60元;台湾居民来往大陆通行证(补办)收费标准由每本500元调整为200元。上述规定自2020年1月1日起执行,年减轻社会负担约3亿元。

  《通知》要求,各地区、各有关部门要严格执行规定,对降低的行政事业性收费标准,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。各级市场监管、财政、价格主管部门要加强对政策落实情况的监督检查,对违反政策规定的收费行为,依据有关法律、法规予以处罚。

 

  文件:国家发展改革委 财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知

文件下载:

关联文件: